11 de març del 2019

MENÚ PRIMAVERAL

(Ingredientes para 4 personas) 

PRIMER PLATO: ENSALADA DE MAZORCAS DE MAÍZ Y PIMIENTO 
2 botes de mazorcas de maíz 
1 bote de pimiento rojo en tiras 
1 bote de aceitunas rellenas de anchoa 
1 cucharada de aceite de oliva 
1 cucharada de vinagre de vino blanco 
Pimienta negra molida 

Preparación: 

Poner las mazorcas de maíz y las olivas. Cortar en tiras el pimiento. Mezclar el aceite y el vinagre en un tarro de cristal con rosca, cerrarlo bien y agitar. Rociar bien con esta salsa y sazonar con la pimienta. 

SEGUNDO PLATO: ENSALADA TEMPLADA DE CALAMARES 
3 calamares medianos 
5 langostinos fritos 
100 gr. de jamón serrano 
300 gr. de setas 
Ensalada variada como base 
1 diente de ajo 
4 cucharadas de aceite de oliva 
Sal 

Aliño: 
   2 cucharadas de aceite de oliva virgen 
   2 cucharadas de vinagre de jerez o de Módena 
   ½ tomate rojo 
   ¼ de pimiento verde 
   3 o 4 cebollinos 
   Pimienta 
   Perejil 
   Sal 

Preparación: 

Lavar los calamares y picar los tentáculos. Freír el ajo picado hasta que empiece a dorarse. Añadir los tentáculos de los calamares y cuando se evapore el líquido que sueltan, agregar las setas limpias y picadas con el jamón picado. Rellenar los calamares con la mezcla y cerrarlos con un palillo. Sazonarlos con sal y sofreír con abundante aceite de oliva, cuando ya estén dorados se apartan a un recipiente. Rayar el tomate pelado, el pimiento troceado, los cebollinos y el perejil, también picados. Pocharlos. Colocar en el centro de cada plato un montoncito de ensalada variada, y alrededor los calamares alternando con los langostinos. Por último, rociaremos los calamares con las verduras pochadas y las aliñaremos con sal, pimienta, vinagre, aceite y perejil. 

POSTRE: PASTEL DE CALABAZA CON CHOCOLATE 
Base: 
   120 gr. de almendras picadas 
   20 dl. de aceite de oliva 
   40 gr. de pasas de corinto 
   150 gr. de cacao 

Crema: 
   200 gr. de puré de calabaza 
   150 gr. de chocolate de postre negro 
   2 huevos 
   60 gr. de dátiles remojados 
   15 gr. de cacao más 

Preparación: 

Se tritura todos los ingredientes de la base y se pasa a un molde de 15 cm. Se funde el chocolate primero. Y se tritura con el puré de calabaza, los huevos y los dátiles. Pasar al molde. Hornear unos 45 min. a 170ºC sólo por la parte de abajo, al baño maría. Y ya estará listo para comer. 

¡Que aproveche! 

Esther Peral.

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