20 de maig del 2019

MENÚ ÁRABE

(Ingredientes para 6 personas)

PRIMER PLATO: ENSALADA ÁRABE 


1 taza de cuscús
1 taza de agua
20 gr. de mantequilla blanda
80 gr. de albaricoques secos picados
60 gr. de dátiles picados
2 cucharadas de aceite de oliva
1 ramita de menta
Un poco de perejil picado
2 cucharadas de zumo de naranja

Preparación:

Verter el cuscús en un cazo mediano con el agua hervida. Retirarlo y dejarlo reposar 10 minutos. Pasarlo a una ensaladera, mezclar el cuscús con la mantequilla con un tenedor. Dejarlo enfriar, removiendo los granos de vez en cuando. Añadir el resto de los ingredientes, y mezclarlo con cuidado. Sírvalo a temperatura ambiente. 

SEGUNDO PLATO: ENSALADA DE CORDERO A LA MENTA

500 gr. de cordero
1 lechuga rizada
8 o 10 tomates cherry amarillos
8 o 10 tomates cherry rojos
100 gr. de queso fuerte
1 cucharada de aceite de oliva para freír el cordero
¼ de taza de aceite de oliva para el aliño
1 cucharada de vinagre blanco
½ cucharadita de mostaza
Un poco de menta fresca picada
Sal

Preparación: 

Limpiar la carne de grasa y tendones que pueda tener. En una sartén calentar el aceite y freír en ella a fuego medio alto, durante 7 u 8 minutos dándole la vuelta con frecuencia. Debe quedar rosada por dentro. Dejar enfriar encima de un plato. Una vez fría se corta en rodajas diagonalmente. Lavar y escurrir la lechuga y trocearla. Repartir la lechuga en los platos y añadir los tomates y el cordero. Cortar el queso en trozos alargados y colocar sobre la ensalada. Mezclar bien el aceite, el vinagre, la mostaza, la menta y la sal en un tarro de cristal, con tapón de rosca, cerrar y agitar bien. Aliñar el plato con el aliño que quede en el tarro. Servir a temperatura ambiente. 

POSTRE: BAKLABA 


200 gr. de nueces 
100 gr. de almendras 
100 gr. de pistachos 
1 cucharada de canela en polvo 
3 cucharadas de miel 
1 cucharada de aroma de azahar 
25 gr. de mantequilla 
Pasta filo (láminas) 

Preparación: 

Picar todos los frutos secos, y ponerlos en un recipiente. Añadir la canela, la miel y el aroma de azahar. Dejar reposar. Derretir la mantequilla hasta que nos quede líquida. Extender dos láminas de pasta filo. Con la ayuda de una brocha untar de mantequilla dos dedos de ancho. Se le va dando vueltas hasta formar un rulo. Cortar a trozos iguales, y ponerlo al horno previamente caliente, unos 12 minutos. Untar un poco con mantequilla, por encima. Y ya estará listo para comer. 

¡Que aproveche! 

Esther Peral. 

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